.jpg)



2 сентября в 11.00ч. в МКОУ СОШИ №16 состоялась торжественная линейка, посвященная Дню Знаний. 60 обучающихся переступили в 51-ый раз школьный порог. В первый класс в первый раз пошли учиться пять обучающихся. По школьной традиции выпускники 9 класса вручили первоклассникам памятные подарки.
Детей и педагогов поздравила глава Ортонского территориального управления Трухина Людмила Ивановна.



В преддверии 300-летия Кузбасса, 50-летия п.Ортон и юбилея школы №16 в конце июня 2019 года учащимися и их родителями, педагогами школы было совершено восхождение на мегалиты Горной Шории, которые расположены на границе Междуреченского и Таштагольского районов Кемеровской области.
Путь был нелегким. До вершины (1128 м) дошли все с разницей в 2 часа: молодежь дошла до места за 2 часа, а старшее поколение – почти за 5 часов. Отряд туристов состоял из 24 человек, возраст от 10 до 70 лет. Одним из туристов был я – Храмцов Ратибор. В этот поход пошел неслучайно. Из моего окна видны мегалиты. Я часто смотрел в бинокль и задавал о них вопросы взрослым, а в школьном музее нашел статью «Загадочные артефакты Сибири» из журнала «Самые великие» № 3 2017г. Оказывается, в наших краях были различные экспедиции геологов и ученых, которые выдвигают интересные версии происхождения данного природного чуда. Впервые этот труднодоступный район экспедиция геологов начала изучать в 1991 году. Но в последнее время не только ученых, но и туристов привлекают эти гранитные стены своей загадочностью. Местные жители называют это место «Колин», что в переводе с шорского языка «Гора любви».
Я много узнал интересного о мегалитах, но побывать на них удалось только в этом году. Пока ребята совместно со взрослыми покоряли мегалиты, я вместе с мамой и классным руководителем исследовал окружающий мир этих мест, а также на месте походной стоянки нами, участниками похода, был собран заранее подготовленный проект «Юбилейный флаг школы» и позже установлен на одной из мегалитической вершин. А еще кроме нас на вершине была группа туристов из г.Томск, которые тоже были восхищены красотой этих мест.
Поход для нас оставил незабываемые впечатления, бурю эмоций и множество бесценных фотографий и видеоматериалов, которые будут размещены и в школьной газете «Мы вместе», и в школьном краеведческом музее, а также пригодятся мне для научно-практической конференции «Первые шаги в науку» в следующем учебном году, в которой я буду принимать участие и обязательно расскажу об этом чуде Кузбасса.